miércoles, 9 de octubre de 2013

Costumbres,Comidas y Trajes típicos Acapulco Guerrero

COSTUMBRES DE ACAPULCO GUERRERO

Las varias fiestas y tradiciones con las que cuenta Acapulco, nos animan a presenciar e incluso participar de numerosas celebraciones en donde se combinan dos distintivos particulares de los acapulqueños: la alegría y la fe. Los festejos que se llevan a cabo en este rincón del estado de Guerrero, nos hacen patentes los valores que definen a la comunidad.

Uno de los festejos más representativos de Acapulco, es su colorido carnaval, mismo que se desarrolla anualmente, durante el mes de febrero. Otra fecha relevante en el calendario acapulqueño es el 19 de marzo, cuando se festeja al Señor San José.
Prosiguiendo con las fiestas y tradiciones acapulqueñas, hay otra importante celebración, que tiene lugar en el mes de noviembre. Está relacionada con el comercio y genera una gran expectación entre los habitantes de la zona. Se trata de la feria ganadera y artesanal de la Nao de China. Para fines turísticos, asistir a este gran evento, es una acertada manera de conocer el pulso comercial y productivo del estado de Guerrero.
Una recomendación adicional con respecto a las fiestas y tradiciones de Acapulco, la tenemos en la celebración en honor de la Virgen de Guadalupe. Es una emotiva fiesta que también se realiza en el resto del territorio mexicano teniendo como fecha, el 12 de diciembre, en el marco de esta celebración se llevan a cabo procesiones y ferias florales, sumamente coloridas y valiosas a nivel cultural.
Vale la pena viajar a Acapulco en cualquier época del año, pero especialmente en el marco de estas fiestas y tradiciones. De esta manera se podrá obtener una perspectiva más completa de Acapulco, ahora no solo como un deslumbrante destino turístico, sino también como una comunidad llena de vida y emociones comunitarias.
Definitivamente las fiestas patronales, los eventos típicos y las celebraciones tradicionales deAcapulco, son fieles representantes de la esencia de este mágico rincón de Guerrero.
COMIDA TÍPICA DE GUERRERO
Las comidas de Guerrero son de gran variedad. Confluyen tres grandes corrientes culinarias: la indígena, la española y la francesa. Predomina la primera, pues los ingredientes dominantes son: el maíz, el chile, el fríjol y la carne. De ascendencia indígena son los moles rojo, verde, clemole, ayomole, huaxmole y todos los chilmoles o salsas de chile; las tortillas, memelas, picadas, chalupas, tostadas, totopos; Los atoles blancos y dulces combinados con diversas frutas; los pozoles blanco, verde y de elote o elepozole; los frijoles se preparan de muchas maneras y son de alimento cotidiano. Además del chocolate y los platillos basándose en jitomate y tomate de cáscara.Entre las bebidas calientes, a parte de los variados atoles, el chocolate y el café, hay que considerar las variadas infusiones con “té”, el toronjil, hojas de toronjo, flores de naranja y limón, hierbabuena, manzanilla; entre las bebidas frescas, además de las aguas de limón, naranja, piña, guayaba, guanábana, jamaica y tamarindo, el chilate de Costa Chica y las aguas frescas de mango, papaya, mamey, marañona, zapote prieto, coco, tuba de palma, jugo de caña y aguamiel de mamey.
De las debidas alcohólicas, el mezcal de Guerrero es superior, según los conocedores, a cualquier otro mezcal, su producción es muy limitada y su consumo es únicamente de carácter local. También es famoso el vino de Huitzuco.

 guerreroacapulco.com

TRAJE TÍPICO EN ACAPULCO GUERRERO

El vestuario que se utiliza en esta region es muy variado, pero el que predomina consta de:

Mujer - Falda floreada largo a media pantorrilla, bluse en satin, en colores chillantes con addornos de blonda de sada, manga tres cuartos y se lleva por fuera, anagua blanca, un mandil y paliacate. Se peinan con dos trenzes cruzadas sobre la cabeza (Malacatl) y usen zapato o huaracho.

Hombre - Camisa y pantalon blanco, paliacate, sombrero de palma, zapato o huarache.

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